Блог «Голодного лешего»

Что такое крем с точки зрения стратегии устойчивого ухода?

Кремы, как и любой косметический продукт, могут работать по-разному. Можно создать крем для максимально быстрого внешнего результата, а можно создать крем для того, чтобы помочь коже справиться там, где у неё не хватает сил. Велики ли отличия между этими двумя стратегиями?
Разница примерно как между полями сельскохозяйственных монокультур и пермакультурой. В первом случае — быстрый результат, но истощение почв. Во втором случае — нужно вначале вложить больше времени и денег, но дальше всё само будет работать и требовать минимального вмешательства. Потому что это осознанное создание баланса.


Стратегия быстрого результата


Насколько страшны могут быть кремы, действие которых сосредоточено не на помощи коже, а на быстром внешнем эффекте.

Рассмотрим на примерах.

1. Кремы, разглаживающие морщины. Дают визуальное изменение свойств кожи. Иногда в действительности такой крем может работать прямо наоборот. Например, есть такой компонент как DMEA. Он используется во многих кремах для выравнивания морщин. Делает он это, увеличивая вакуоли в клетках кожи. Клетки увеличиваются в размере. За счёт этого морщины заполняются, и кожа выглядит ровней. Но есть опасения, что это так же замедляет метаболизм клеток кожи и ведёт к более быстрому их отмиранию. То есть мы получаем внешнее сокращение морщин и усиление процесса старения внутри кожи. Исследование об этом: https://doi.org/10.1111/j.1365-2133.2007.07681.x

2. Кремы с матирующим эффектом. Могут быть разные механизмы. Если это нормализация работы сальных желез, то ок. Но сильный мгновенный эффект в данном случае невозможен. В кремах, которые позиционируются как матирующие, часто для выполнения этой задачи используются адсорбенты. Вещества, которые впитывают в себя жир. Кожа перестаёт блестеть. С такими кремами лучше быть осторожней. Потому что кожа может на них отреагировать усилением работы сальных желез. А это приведёт к замкнутому кругу и, возможно, к положительной обратной связи: сильное матирование, усиленная выработка жира кожей, она снова сильно блестит, ещё более сильное матирование, ещё более сильная реакция кожи. В результате получаем усиление зависимости от косметики.

3. Кремы с отшелушивающим действием. Как правило, это происходит за счёт каких-то кислот. Они разрушают межклеточные связи, ороговевшие клетки уходят. Возможно, это имеет смысл в случае с акне. Важно здесь не переусердствовать. Если кислота будет действовать слишком глубоко, то повреждены будут и нужные клетки. Могут быть и кремы, специально разработанные с заведомо сильным отшелушивающим действием для более быстрого результата.

4. Кремы могут разрабатываться с усиленной жирной фазой, чтобы компенсировать агрессивное очищение другого продукта компании. Но они могут оказаться комедогенны. То есть крем будет закрывать поры, образуя комедоны (пробки). Они ведут к нарушению работы кожи и воспалениям. Суммарная комедогенность зависит от того, какие масла в каком соотношении используются. У нас она максимальная в ночном креме для комбинированной кожи — 2,0 (из 5). Это не много, закупоривать поры крем не будет.

5. Опасны могут быть солнцезащитные кремы. Здесь быстрый результат получает человек, а вред — окружающая среда. В них часто содержится бензофенон, опасный для водных обитателей.

Могут быть и другие ситуации, когда работа крема — запланировано или из-за недостаточной компетенции разрабатывающих — приводит к повреждениям кожи и усилению зависимости от косметики.


Как это связано с устойчивым развитием?


Мы всегда помним и про устойчивое развитие, поэтому в отдельный вид ущерба выделим ущерб экономический. Имеют ли смысл особенные, уникальные ингредиенты в кремах?

Для лучшего понимания представим себе типичный маркетинговый текст для продажи такого крема:

— Сейчас мы представим вам уникальный крем!
— В чём же его уникальность? — спросите вы.
— Мы используем ингредиент, которому нет аналогов. Сырьё для его производства выращивают наши партнёры у себя на плантации в Южной Америке. Встречайте, это:⠀
99,9%ный экстракт колючелиственной яроцветки. Без растворителей, только активные компоненты. Он питает кожу, разглаживает, увлажняет, делает её бархатистой и на 26% более приятной тактильно. Мы проводили клинические исследования и выяснили, что ни один из исследуемых нами экстрактов не может дать и половины того, что даёт экстракт колючелиственной яроцветки.

Знакомо? Переведём на русский язык: «Уникальность нашего крема в том, что мы используем для продвижения название растения, которое вы слышите в первый раз и которое звучит круто. Оно произведено по технологии углекислотной экстракции, при которой весь носитель испаряется. Потому что носитель — это углекислый газ. Технология уникальна по сравнению с другими технологиями экстракции, но при её помощи производят сегодня большинство экстрактов. Потому что это просто и эффективно. И мы специально потратили деньги, чтобы сравнить эффективность этого экстракта с другими заведомо менее эффективными. Это не дешево (особенно маркетинговая компания), но заплатят за это те, кто купят».

Мы считаем, что: 50% эффективности работы крема — грамотный баланс жирной фазы и водной фазы, подходящий для конкретного типа кожи. Ещё 30% — баланс внутри жирной фазы. 20% — баланс активных компонентов.

Не бывает каких-то суперэффективных компонентов, которые творят чудеса. Самый главный компонент косметики — мозг человека. С одной стороны — мозг тех, кто разрабатывает и находит баланс в составе и технологии. А с другой стороны — мозг тех, кто правильно использует и находит для себя индивидуальный баланс в применении.

Поэтому покупать кремы с уникальными ингредиентами не имеет смысла в большинстве ситуаций. К их цене пририсовали дополнительный нолик, но к их эффективности не добавилось скорее всего ничего. Это лишние траты своих денег, а значит и природных ресурсов. Исключением могут быть только кремы, созданные для особых ситуаций (о них ниже).

К этой же категории можно отнести кремы для различных частей тела. Наша кожа примерно одинаковая на всём теле. Исключением является лицо. Потому что на протяжении истории человечества мы его практически не одевали. Поэтому кремы для ног, для рук, для спины, груди и т.п. — это маркетинг, затраты ресурсов. Всё это может быть заменено просто кремом для тела.


Теперь главное. Как создать крем по стратегии устойчивого ухода?


Кожа — наша защитная оболочка. Она в процессе жизнедеятельности подвергается воздействиям внешней среды. Среда в последнее столетие сильно изменилась. Эволюционировать за ней наша кожа не успевает. Мы живём в химически агрессивном пространстве, где много примесей в воздухе, в воде. Эта среда повреждает защитные слои кожи. Разберём их работу по слоям:

1. Микробиом. Способен к самовосстановлению. Но он не всегда может справиться с этим сам. Восстановить его извне очень сложно. Хотя сегодня начинают появляться продукты, претендующие на это. А вот что мы точно можем сделать уже сейчас, так это создать среду, благоприятную для восстановления микробиома. Это задача к водному раствору полезных для него веществ и к маслам.

2. Защитная жировая плёнка. Может повреждаться как механически, так и химически. Так же способна к самовосстановлению. Так же может не справиться. Но здесь мы можем помочь прямо. Комплексом масел, способным выполнять её функции мы можем восстановить защитные свойства. Главное — не переусердствовать, чтобы кожа не перестала сама восстанавливать её.

3. Сами клетки кожи. Если внешние слои, о которых мы говорили выше, не справляются, то повреждения могут накапливаться в самой коже. Для восстановления необходимо прежде всего дать коже ресурс питательных веществ и защитить её на период восстановления. Это задача к внешним слоям и к растворам активных компонентов в воде и в масле.

Как мы видим, везде фигурируют масла, вода и растворённые в них вещества. Любой крем — это эмульсия. Обычно прямая: капельки масла в воде. Таким образом мы можем растворять в креме и маслорастворимые и водорастворимые важные для кожи компоненты. Поэтому крем — идеальная среда для того, чтобы что-нибудь дать нашему организму. Мы вообще любим эмульсии. Например, крем на тортике, хаха. И кожа наша любит. Только другие.

Значит, с точки зрения принципов устойчивого ухода мы помогаем коже восстановить внешние защитные слои, даём ресурс для восстановления и защиту на период, пока внешние защитные слои работают не в полную силу. Важно при этом не переусердствовать с защитой, чтобы естественные защитные свойства кожи восстанавливались.


Что самое важное для того, чтобы крем начал работать?


Что нужно сделать, чтобы крем начал действовать? Нужно нанести его на кожу. Не на слой грязи, который на кожу осел из грязного городского воздуха, а на кожу. Значит, нужно сначала смыть всё, что мешает крему действовать максимально эффективно? Нет. Смыть всё — это не устойчивый уход. Это про стратегию, когда с кожи агрессивным очищением смывается вообще всё нужное и ненужное, а потом кремами и прочими продуктами создаётся видимость здоровой кожи.

Крем не должен действовать максимально эффективно. Часть его компонентов могут не дойти до клеток кожи, часть может не впитаться. И это абсолютно нормально. Потому что наша задача: устойчивый уход, который поспособствует оздоровлению кожи, а не максимальное впитывание. Строя стратегию ухода, стоит начинать с самых основ, с изначальных целей. При умывании важно смыть грязь, но минимально повредить микробиом и защитный жировой слой. Они помешают крему действовать на 100%, да. Но они для кожи важней, чем крем. Он только помогает коже сделать то, с чем она не справляется. Пусть она берёт от крема столько, сколько требуется. В результате кожа получает то количество внешних химических и физических нагрузок, с которыми она справляется. Ресурс кожи будет расти. Цель «устойчивый уход» будет достигнута.
А для того, чтобы крем помогал коже восстановиться, важно правильно её очистить.


Как очищать кожу перед применением крема?


Давайте рассуждать. Кремами, по стратегии устойчивого ухода, следует пользоваться людям, у которых коже нужно дополнительное питание и увлажнение. Значит, это кожа, которая уже не полностью справляется со своими функциями. Почему? Потому что она или повреждена, или находится в агрессивных условиях. И, по стратегии устойчивого ухода, её надо или восстановить, или защитить от агрессивной среды.

Для неё самое страшное — излишнее очищение, потому что оно приведёт к ослаблению естественных защитных свойств. Приведёт к усилению зависимости от косметики.
В идеале — оставить нетронутыми защитный жировой слой на коже и микробиом. Возможно ли это? Нет селективных очищающих средств, которые будут отмывать пыль, но не будут трогать защитные слои кожи, их ещё не изобрели. Значит, нужно очистить так, чтобы хотя бы часть защитного слоя на коже осталась. И это не будет для кожи страшно. Потому что даже ослабленная кожа способна поддерживать своё здоровье в какой-то степени. У неё есть запас защитных свойств. Без этого мы бы вымерли.

Как же определить, что очищения достаточно? Сложно. Кожа у всех разная. Именно поэтому косметическая промышленность и тут использует стратегию «всё смыть и заместить косметикой» — это даёт прогнозируемый внешний результат и приводит к увеличению продаж.

Важно чувствовать, что очищающие средства не пересушивают твою кожу. В идеале начинать с мягких средств, которых будет недостаточно, и постепенно усиливать очищение. Не при помощи новых средств, а при помощи увеличения количества средства и времени нахождения на коже. Гидрофильные масла, мицеллярная вода, пенки могут подойти. Но ещё важна и сама вода, которой мы умываемся. Хорошо бы всем пустить отдельный водопровод для умывания, с откорректированным под кожу рН. Возможно, в будущем это будет осуществлено.

Итак, кожа чиста. Что дальше?


Подбор крема под задачу.


Почему нельзя сделать один крем для всех? Ну, подумаешь, у одного человека больше впитается, у другого меньше. Остатки просто убрать.

К сожалению, подобные рассуждения иногда приводят к разработке «универсальных» продуктов. Но это так не работает. Убирать остатки, конечно, хорошо. Но даже если на жирной коже остаётся тонкий слой излишне жирного крема, он будет затруднять обмен веществ, может дополнительно закупоривать поры. Люди будут это исправлять дополнительным очищением. Но оно может удалить слишком много. И кожа, которая и так реагирует на мир усилением работы сальных желез, будет ещё сильней реагировать. Жирная кожа станет жирней. А это — нарушенный баланс микробиома и риск воспалений.

Или сухая повреждённая кожа. Она не справляется. И если крем недостаточно жирный, то он будет недостаточно помогать коже защищаться. В результате повреждения продолжат накапливаться. При прочих равных условиях кожа может стать ещё более сухой. Повреждений будет больше.

Так же и с остальными компонентами крема, не только с маслами. Кстати, это касается не только типов кожи, но и ситуаций. Например, при локальных повреждениях коже нужен локально-индивидуальный уход.

Неправильно выбранный крем может привести к нарушению баланса в работе кожи. Поэтому важно, чтобы крем давал ровно столько, сколько нужно для помощи коже. Не больше и не меньше. Значит, кремов должно быть столько, сколько есть типов кожи.

Теоретически можно было бы и отдельные типы кожи разделить на подтипы и для них выпустить отдельные кремы. Например, очень сухая кожа, сухая кожа, незначительно сухая кожа. Частично мы это сделали, создав условное разделение в каждом типе на «дневной» и «ночной» крем. Второй просто более питательный, с большим процентом жирной фазы. Дальнейшие особенности кожи можно сбалансировать самим применением крема. Брать его больше или меньше.


Особенные кремы для особенных ситуаций.


Существуют в жизни кожи особенные ситуации. И вот для них.

Мы говорим о повреждениях. Ссадины, царапины, ожоги (термические, химические, солнечные), воспаления, опрелости и т.д. В условиях, когда кожа повреждена, она меняет свою работу для максимально быстрого восстановления. Все процессы в повреждённом месте ускоряются. Кровь приливает к нему — мы видим покраснение. Повреждённое место даже нагревается от того, как кожа старается. Как помочь ей? Для особенных ситуаций требуются кремы с особенным балансом.

1. Ей требуется больше питания, значит, нужно его дать. Жирная фаза заживляющих кремов увеличена;
2. Дать больше витаминов. Д-пантенол (витамин В5) стимулирует метаболизм. Витамин Е растёт пропорционально жирной фазе.;
3. Кожа быстрее восстановится, если её ослабленные защитные свойства будут компенсированы. Это же самое она, кстати, делает, когда кровь сворачивается на ранке. Можно дать коже дополнительную механическую защиту. Для этого водная фаза заживляющего крема более гелевая, чем у обычных наших кремов. Она создаёт тонкую защитную плёнку;
4. Повреждённая кожа не так хорошо держит влагу, может подсыхать. Вспомните как подсыхают ссадины. Усилим увлажнение. Эта задача опять же к гелевой фазе крема. Также увеличим концентрацию глицерина. Беспокоиться по этому поводу не стоит. До опасной концентрации ещё очень далеко. Такие концентрации, при которых глицерин сушит, не нужны в принципе в косметике. Здесь он увлажняет. Так же добавим молочной кислоты и лактата натрия;
5. Повреждённая кожа хуже защищается от бактерий и грибков. Усиленная система консервации может это компенсировать. Добавим эфирное масло чайного дерева и хлоргексидин. Последнего также бояться не стоит. Когда он один, он сушит. В составе крема он этого не может сделать.

Если описать в общем: повреждённая кожа хуже выполняет свою защитную функцию. Мы дополнительно защищаем её, чтобы она могла сконцентрироваться на восстановлении, и даём ей дополнительные ресурсы для восстановления.


Как понять, что крем работает по стратегии устойчивого ухода?


Как и с любым другим косметическим продуктом. Самый объективный показатель успеха — это если кожа начинает требовать меньше косметики. То есть если кожа была жирная, то стала жирниться медленней. Если была сухая, стала сохнуть меньше. Если была чувствительная, стала менее чувствительная.

Важно понимать, что крем — это не первый этап ухода. Первый этап — очищение. Поэтому в первую очередь нужно строить для себя систему устойчивого ухода, начиная с очищения. О нём будет следующая статья.