Как тестируется косметика в России, и что думают об этом технологи «Голодного лешего»
Разберём эту тему в формате «вопрос-ответ»:
Бытовая химия: косметика и бытовая химия тестируются одинаково?
Нет. Бытовая химия в России сейчас в обязательном порядке тестируется на животных. Вся! Даже если она ввозится в Россию и на упаковке написано «не тестируется на животных» — она тестируется при ввозе.
Какие есть изменения в этом вопросе?
В 2020 году были приняты новые ГОСТы:
ГОСТ 32634-2020 «Методы испытаний по воздействию химической продукции на организм человека. Разъедание кожи IN VITRO. Методы с использованием реконструированного человеческого эпидермиса».
ГОСТ 34638-2020 «Методы испытаний по воздействию химической продукции на организм человека. Разъедание кожи IN VITRO Метод мембранного барьера».
ГОСТ 34639-2020 «Методы испытаний по воздействию химической продукции на организм человека. Раздражение кожи IN VITRO. Методы с использованием реконструированного человеческого эпидермиса».
Новые ГОСТы позволяют не тестировать бытовую химию на животных. Но! Для того, чтобы они вступили в силу, необходимо также переписать регламент, по которому бытовая химия тестируется. Если упрощённо, схематически: в регламенте написано, какие ГОСТы можно использовать для тестирования конкретного типа продукта. Например, стиральный порошок должен быть протестирован по параметрам «X», «Y», «Z». Параметр «А» должен быть в диапазоне от 1 до 15. Это может быть проверено по ГОСТам таким-то. И так — на каждый параметр, на каждый тип продукта. Сейчас разработка регламента в процессе.
Разработкой регламента занимается Евразийская Экономическая Комиссия (далее — ЕЭК). «Голодный леший» вместе с блогеркой Марпетой и производителями косметики писали в ЕЭК письма. Сначала, чтобы приняли новые ГОСТы — их приняли. Затем, чтобы внесли корректировки в регламент тестирования бытовой химии — в процессе. Надеемся, что в ближайший год разработка документа завершится, и мы сможем выпускать бытовую химию (по секрету: многие продукты у нас уже разработаны). Обязательно проинформируем об этом в соцсетях.
Косметику же тестировать на животных не обязательно. Об этом ниже.
Бытовая химия: у «Голодного лешего» нет бытовой химии?
Да, официально у нас бытовой химии нет. Но есть одна лазейка и в текущей ситуации. Мы выпускаем мыло «Пена бури», зарегистрированное как туалетное. Но никто не может запретить использовать его как хозяйственное. Мы выпускаем жидкое мыло «Заросли», жидкое мыло «Скалы», которые можно использовать для мытья посуды и других поверхностей. Эти продукты зарегистрированы как «жидкое мыло», то есть как косметика. Мы выпускаем жидкое мыло «Омут», которое также зарегистрировано как «жидкое мыло», косметика, но, по факту, это пеномоющий продукт для сложных загрязнений. Изначально он разрабатывался для того, чтобы мыть руки после ремонта велосипеда. Как вы будете его дома использовать — никто проверять не будет. «Омутом» можно отмыть многие виды загрязнений.
А теперь косметика. Как она тестируется?
Процесс тестирования происходит так:
Образцы продуктов едут в лабораторию;
Там их тестируют по параметрам, которые предусматривает регламент;
Методы тестирования производитель может выбрать (об этом ниже);
По результатам исследования в лаборатории оформляется протокол исследования;
На основании данных в протоколе оформляется (если все параметры в допустимом диапазоне) или не оформляется (если часть параметров отклоняется от допустимого диапазона) декларация о соответствии;
Декларация о соответствии — это документ, подтверждающий, что продукт можно продавать на территории Таможенного союза.
Перечень параметров, которые надо тестировать от продукта к продукту, практически не отличается. Для некоторых продуктов часть параметров и вовсе не нужны. Возьмём максимально полный протокол исследования, где нужны все параметры.
Важное замечание для тех, кому не близки точные науки. Как говорил Парацельс: «Лекарство — яд, но яд — лекарство. Одна лишь доза превратит лекарство в яд, и яд в лекарство…» Важна концентрация. То есть в каждом из параметров, которые мы будем разбирать, важен допустимый диапазон. Попадание в этот диапазон говорит о том, что, по мнению регламента о тестировании косметической продукции, данный продукт безопасен.
От простого к сложному:
Физико-химические показатели. рН — кислотность продукта. Проверяется по ГОСТу 29188.2-2014. Измеряют рН-метром. То есть проверка производится специальным прибором. Температура — термометр, давление — барометр, а рН — рН-метр. Животные не нужны. Кроме тех, кто прибор окунает в продукт. Пока что это могут только Homo Sapiens. Делают они это за деньги. Приемлемо;
Содержание токсичных элементов. У косметики обычно проверяют ртуть, свинец, мышьяк. Здесь нужен химический анализ. Пробирки, колбы, весы, растворы. Всё то, что мы сами так любим. Животные, опять же, не нужны. Только те, что в белых халатах на задних лапах ходят. ГОСТы 330212-14, 33022-14, 33023-14;
Токсикологические показатели. Вот тут уже в лабораториях могут пострадать животные. Потому что надо проверять насколько токсичен продукт. То есть способен ли он отравить. Мы принципиально используем только люминесцентный бактериальный метод. Сегодня его делают по МР. 1.1.0120-18. Проверка проходит на светящихся бактериях. Их помещают в продукт, разведённый в определённой концентрации, и по уменьшению свечения определяют насколько бактериям там хорошо. Светятся ярко — значит их много, они живут, здравствуют и размножаются. Яркость света можно измерить при помощи специальных приборов. Животные не нужны;
Раздражающее действие и сенсибилизирующее действие (способность увеличивать чувствительность организма к определённым видам раздражителей). Здесь, опять же, могут пострадать животные. Потому что методы заключаются в намазывании на живых существ косметического продукта. Мы принципиально используем ГОСТ 33483-2015. В нём описывается метод измерения этих показателей на волонтёрах. Это люди, которые добровольно позволяют использовать свою кожу для проверки продукта. Использовать людей на данный момент — самый точный способ определить безопасность продукта для человека. С одной стороны, может прозвучать опасно — проверять косметику на добровольцах. Но, вспомним, что выше уже проверен ряд параметров, и вероятность того, что продукт опасен, не высока. Максимум что может быть — раздражение. Собственно его яркость и проверяют. Зачем же раньше использовали животных? Почему бы не намазать их кремчиками и в этот раз? Во-первых, по мнению «Голодного лешего» кроликам приятней бегать по лесу, а не сидеть в клетке с кремом на коже. А во вторых, ГОСТы, регламентирующие исследования на животных, обязывают мазать средства на слизистую глаза и использовать другие неприятные методы. Мы против тестирования на животных, поэтому используем только тестирование на добровольцах-людях;
Микробиология. Самое проблемное для нас место на данный момент. Проверка продукта на наличие и концентрацию потенциально опасных бактерий. Суть любого метода здесь состоит в том, чтобы посчитать бактерии. Как это сделать, если они такие маленькие? Их окрашивают и считают колонии, а не самих бактерий. Проблема же состоит в том, что по всем ГОСТам, по которым бактерии считают, это необходимо делать в определённой питательной среде, в которую добавляется продукт. ГОСТы предлагают несколько вариантов среды. И многие из них содержат продукты животного происхождения. В протоколе исследования ставится ГОСТ и результат исследования — количество бактерий. Какую использовали среду — мы не знаем, и не можем выбрать. Что с этим делать? Сейчас мы принимаем это как неизбежное зло и изучаем вопрос, как повлиять на выделение этичных сред в отдельные нормативные документы. Вариант выпускать продукцию без деклараций нас не устраивает, потому что такую продукцию продавать на территории таможенного союза нельзя. Только если незаконно, веган-подполье. Также мы не рассматриваем вариант не выпускать продукцию. Если не будет нас, то место займут другие производители, которые и токсикологию, и раздражающее действие, возможно, будут проводить на животных. Потому что это экономия ресурсов на спорах с лабораториями (об этом в ответе на следующий вопрос).
Сложно ли протестировать косметику этичными методами?
Сначала было сложно. Мы около шести месяцев вели переговоры с различными организациями, которые помогают зарегистрировать декларации о соответствии. Они не понимали, что нам нужно. Не понимали, почему для нас важно тестировать на бактериях, а не на сперме быков (тоже считается in-vitro методом). Но потом нашли нужную фирму. Ещё несколько раз в процессе созванивались, читали им ГОСТы, по которым они работают, объясняли, что нам нужно несколько раз. Сейчас система налажена. Мы поделились контактами этой фирмы с другими компаниями-производителями косметики. Благодаря этому система сдвинулась. Периодически нам звонят новые компании, предлагают зарегистрировать декларации. И они уже в курсе, почему нам нужны именно тестирование на волонтёрах и люминесцентный бактериальный метод.
Как проверить что тестируется на животных, а что нет? Не обманывает ли производитель?
Самое надёжное — запросить протоколы исследований (у нас выложены в открытом доступе на сайте и в сообществе ВКонтакте). Там указана лаборатория, в которой проводилось тестирование косметики, а так же все методы и результаты.
Тестирование на сперме быков — этично?
Этот метод считается во всём мире in-vitro, но для себя мы решили, что не хотим в этом участвовать, есть альтернатива — люминесцентный бактериальный метод.
Андрей Половников (основатель и главный технолог «Голодного лешего»):
Моя личная позиция по поводу микробиологии: я работал на различных производствах, видел очистные сооружения и то, как они реально работают. Например, гальваническое производство. Это покрытие металлами: никелирование, цинкование, меднение, хромирование. Всё, что в магазине можно увидеть блестящего — это гальваника. Эти процессы позволяют увеличить срок службы вещей во много раз. Но это довольно вредное химическое производство, соли тяжёлых металлов могут попадать в организмы людей, работающих в цехе, уходить в стоки, если очистные сооружения некачественные. Я не могу публично рассказывать об этом в подробностях. Потому что у меня нет ресурсов для борьбы со всей системой химического производства в России для его улучшения. Это работа других людей. Но, после работы на тех предприятиях, я каждый раз в магазине, когда вижу блестящий предмет, думаю: «Я знаю, как это произвели. Я знаю, какие есть риски загрязнения окружающей среды. Я знаю, как эти риски убивают животных, растения и целые экосистемы». Этого не видит большинство людей. Потому что мы не знаем всех технологий, поддерживающих цивилизованный мир, и, тем более того, как они реализованы. Поэтому я понимаю, что любые вещи, которые я покупаю, могут приносить вред природе, могут убивать животных. Даже если я не вижу этот вред своими глазами. Или можно привести пример с пластиковыми предметами, которые попадают в океан. Они также убивают животных. Знаешь ли ты об этом? Я не знаю последствий всех своих действий. Я понимаю, что часть моих действий косвенно могут приносить вред животным и людям. Но у меня есть цель: мир, в котором люди относятся ответственно к природе. Живут с ней в гармонии по принципам устойчивого развития. Зачем мне это? Меня вдохновляют технологии и природа.